Изучение восприятия fashion-индустрии и формирование ассортимента одежды

Установки людей в плане моды сложны и противоречивы. Характерная особенность обычного человека - восприятие fashion-индустрии не как сферы культуры, а как неуловимой привычки людей вокруг одеваться так, а не иначе. Мода воспринимается как элемент массового сознания, что, конечно же, массовым сознанием не рефлексируется. В качестве основных источников информации о моде можно указать следующие:
• телепередачи, телевизионные показы мод;
• личные наблюдения за тем, как одеваются люди вокруг;
• ассортимент магазинов и вещевых рынков;
• разговоры со знакомыми, друзьями;
• из журналов мод и других журналов.
При этом статистически невозможно выделить ни какой-то один, ни даже группу «лидирующих» источников информации о тенденциях в одежде: показатели сравнительно слабо варьируются на уровне 25-30% от числа опрошенных респондентов.
Примерно половина респондентов придерживается мнения, что для культурного человека обязательно быть модно, современно одетым. Иными словами, вольно или невольно большинство людей обращают внимание на то, как одеты окружающие.
Очевидно, что женщинам это свойственно в большей мере, нежели мужчинам. Неслучайно на вопрос «Нравится вам или нет, как одевается большинство людей, которых вы видите на улицах, в транспорте, магазинах, прочих общественных местах?» затруднился ответить каждый третий мужчина и лишь каждая пятая женщина. В целом половине респондентов (51%) внешний вид их окружающих нравится, четвертой части (23%) - не нравится, примерно столько же (26%) затруднились ответить на этот вопрос.
Удовлетворенность внешним видом окружающих чаще всего выражают люди обеспеченные (60%), это и понятно: присматриваясь к своему кругу, они видят в основном тех, кто постоянно следит за внешностью и, так или иначе, следует модным тенденциям. Но большинство опрошенных из этих обеспеченных людей (61%) при этом заявили, что «предпочитают одеваться так, чтобы не слишком отличаться от окружающих». Индивидуалистов, придерживающихся противоположной установки и желающих «выделяться из толпы», - 24%. Но, при этом каждый второй хотел бы одеваться более модно, современно, нежели сейчас.
Поэтому современная мода в одежде и ориентируется на индивидуальность, и в магазинах представлены различные коллекции на все случаи жизни и при этом по демократичным ценам.
Формирование ассортимента одежды
Стилистика и структура ассортимента одежды в магазине должны соответствовать образу жизни целевой аудитории и манере одеваться согласно предпочитаемым стилям.
Спрос в различных магазинах (и регионах) очень отличается, также ассортимент зависит от того, какие торговые марки представлены в магазине и каков состав каждой сезонной коллекции определенной марки.
Доля верхней одежды в ассортименте сильно колеблется в зависимости от сезона. Например, в некоторых магазинах в сезон осень/зима доля верхней одежды может составлять более 50%, а в сезон весна/лето доля верхней одежды составляет около 10%. Если основная товарная группа в магазине - женская одежда, то обувь и сумки будут дополнительным (или сопутствующим) товарным ассортиментом. Это значит, что при формировании комплексного ассортимента магазина около 80% торговой площади должно быть отдано под одежду, а остальное место - под дополнительные группы товаров. Процентное соотношение «верх-низ» в товарной группе одежды может быть около 70-30% соответственно. Дополнительный товар (обувь и сумки) должен максимально подходить по своим характеристикам (модель, цвет, фактура, цена и др.) к представленным линиям одежды и по своему ассортименту не должен быть глубоким».
«По сути, мода не меняется, - говорит Евгения Макарова, руководитель отдела маркетинга ООО «Душан Рус», - меняются лишь сезоны и обновляются поколения, но потребитель, переходя из одного поколения в другое, выбирает одежду, соответствующую поколению, соответственно модели и цвета повторяются. Всё идёт по спирали».
Статья подготовлена по материалам журналов «Модный magazin» и «PROfashion».
Источник: Fashion Bank